Desserts aux fruits·Tartes et crumbles

Tourte aux pommes rustique à l’américaine – Old fashioned Apple Pie

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Cela faisait bien longtemps que j’avais envie de pâtisser une bonne tourte aux pommes anglo-saxonne !

Ayant un stock astronomique de pommes en réserve, ce week-end était l’occasion rêvée pour régaler ma famille avec cette tourtes aux pommes épicées.

J’ai trouvé LA recette parfaite sur le magnifique  blog « Cuisine Campagne« , car en plus de fournir une recette alléchante,  Linda nous livre dans son article (que je vous incite vivement à consulter) tous les trucs et astuces en images pour que les tourtes n’ai plus aucun secret pour nous. 😉

Je pensais me lancer dans une réalisation longue et laborieuse, mais j’ai été agréablement surprise par la (relative) simplicité de ce dessert, le plus long ayant été pour moi d’éplucher les pommes…!

Après 45 minutes au four, la tourte ressort bien dorée et croustillante à l’extérieur, fondante et parfumée à l’intérieur ; et dans toute la maison plane une délicieuse odeur de pommes et d’épices, de quoi mettre en appétit ! 🙂

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Tourte aux pommes épicées

Pour 10 personnes :

Pour la pâte :

  • 340 g de farine de blé type 65 + un peu pour le moule
  • 70 g de sucre muscavado  (sucre de canne complet) + 20 g
  • 120 g de beurre doux froid
  • 100 ml d’eau fraîche
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1,5 kg de pommes (Golden, Elstar, Braeburn, Reinette), (poids des pommes non épluchées)
  • 50 g de miel
  • 2 cc de gingembre en poudre
  • 2 cc de cannelle
  • les zestes d’un citron bio

1)   Mélangez la farine de blé, le sucre et le sel dans grand un saladier.

2)   Ajoutez 120 g de beurre froid coupé en dés et sablez le mélange du bout des doigts quelques minutes.

3)   Faites un puits, versez l’eau fraîche et pétrissez rapidement. Ne travaillez pas trop la pâte. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau, si elle est trop humide, ajoutez un voile de farine, à vous de voir !

4)   Formez une boule et filmez-la puis laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer les pommes (ou plus si vous la préparez à l’avance).

5)   Préchauffez le four à 190°C.

6)   Lavez les pommes, épluchez-les, retirez le trognon.

7)   Lavez et brossez le citron. Prélevez les zestes.

8)   Mélangez le gingembre en poudre, les zestes de citron, le miel et la cannelle dans un saladier. Brassez les pommes avec.

9)   Préparez la tourte : étalez les 2/3 de la pâte sur 3 millimètres minimum, puis abaissez votre pâte dans votre moule beurré et fariné, en la laissant          dépasser de 2 cm sur les bords. Ne piquez surtout pas votre fond de pâte, car le jus des pommes la détremperait ! Disposez les pommes dans le fond de tarte. Badigeonnez les bords avec du blanc d’œuf, puis étalez le dernier 1/3 de pâte restant et positionnez-le sur la tourte. Pincez les deux bords de pâte, puis roulez-les sur eux-mêmes. Avec le pouce et le majeur, pressez la pâte en vous appuyant sur les rebords du moule. Badigeonnez la surface de la tourte avec du blanc d’œuf. Saupoudrez de sucre (pour former une croûte caramélisée à la cuisson).

10)   A l’aide d’un couteau pointu, faites une cheminée en croix pour laisser échapper la vapeur d’eau des pommes.

11)   Enfournez pour 45 minutes (de préférence dans le bas du four).

12)   Si le dessus de la tourte devient bien doré, disposez un papier aluminium dessus.

13)   Sortez la tourte du four et laissez tiédir avant de déguster nature ou avec une boule de glace à la vanille, de la crème chantilly…

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Bonne semaine gourmande à vous  tous !

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7 réflexions au sujet de « Tourte aux pommes rustique à l’américaine – Old fashioned Apple Pie »

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