Biscuits & macarons

Biscuits au(x) gingembre(s) et à la cannelle

IMG_1932Après une belle semaine sur la côte bretonne, me voici de retour dans notre capitale pleine de vie. Et puisqu’il fait (très) froid un peu partout en France, j’ai eu envie de nous réchauffer avec ces biscuits épicés dits « de Noël ». Après tout, avec la neige dehors, l’illusion est presque parfaite !

Ils ont été très appréciés à l’heure du thé et accompagnent aisément une belle salade de fruits ! Avec une recette aussi simple, il n’y a pas de raison de se priver, n’est-ce pas ? 😉

Biscuits de Noël gingembre-cannelle 

Pour 15 biscuits environ :

  • 70 g de beurre mou (mais pas fondu !)
  • 50 g de cassonade
  • 2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure (facultatif)
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • 1 cc de cannelle
  • 100 g de farine
  • 1 cs de lait ou d’eau
  • qs de gingembre confit (facultatif)

1)   Dans un saladier, mélangez le beurre avec la cassonade jusqu’à ce qu’il devienne souple et mousseux. Ajoutez les deux jaunes d’œufs, la farine et les épices, mélangez pour obtenir une pâte légèrement sableuse.

2)   Formez une boule et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.

3)   Préchauffez votre four à 180°C.

4)   Étalez votre pâte au rouleau sur 4 mm d’épaisseur puis, à l’aide d’emportes pièces, découpez les formes de votre choix (ou bien, pour un résultat plus rustique, faites comme moi et roulez des boules de pâte dans le creux de votre main avant de les écraser légèrement sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé).

5)   Si vous le souhaitez, posez sur chaque biscuit une fine lamelle de gingembre confit et enfoncez-la légèrement dans le biscuit.

6)   Mélangez le dernier jaune d’œuf avec une cuillérée de lait (ou d’eau), puis badigeonnez-en vos biscuits, afin qu’ils dorent à la cuisson.

7)   Enfournez pour 10 à 12 min (un peu plus si vos biscuits n’ont pas été emporte-piècés).

IMG_1937 Je craque devant cette friandise qu’est le gingembre confit, en apparence doré et sucré, en bouche corsé et poivré !

Andréa Lou.

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8 réflexions au sujet de « Biscuits au(x) gingembre(s) et à la cannelle »

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