Back to basics·Tartes et crumbles

Back to basics – Pâte sucrée à l’amande et vanille de Madagascar de C. Adam

IMG_2296Pour être délicieuse, une tarte, qu’elle soit sucrée ou salée, ne peut se passer d’une base de qualité !    …Et la meilleure solution pour savoir les ingrédients qui composent notre pâte à tarte est bien entendu de la faire soi-même.

Oui, c’est vrai, cela prend un peu plus de temps et demande un peu plus d’attention. Mais le résultat est inégalable ! Une pâte composée à 100% d’ingrédients naturels et de qualité, et une base à la fois croustillante et fondante pour votre dessert.

Vos convives seront épatés et vous redemanderont une part de tarte à coup sûr, voire voudront vous soutirer la recette !!

Pas de panique, elle arrive la recette ! Mais je n’en ai pas encore fini avec mon petit discours sur la qualité des ingrédients (je vous entends déjà ronchonner !!). Je n’ai rien inventé, des ingrédients de qualité pour régaler sa famille, c’est essentiel.

Du bon beurre, des amandes ou encore du sucre de qualité, ce n’est pas si difficile que cela à trouver. Mais pour dénicher de belles gousses de vanille, bien dodues, délicieusement parfumées et surtout pas trop onéreuses, la tâche se complique !

C’était sans compter sur la petite entreprise fondée par Valentin et Justine : Cap d’Ambre Vanille ! :

« Cap d’Ambre est une entreprise fondée par Valentin & Justine.
Las de ne trouver que de la vanille mal conservée, ou de mauvaise qualité en France, et forts de leurs découvertes à l’étranger (Indonésie, Madagascar, Mexique), ils ont décidé de se lancer dans l’import de vanille, mais cela à une seule condition ! Avoir une qualité Optimale…
Valentin se déplace lui-même 2 fois par an à Madagascar, et rapporte avec lui la vanille, qu’il conditionne sous vide pour garantir la qualité.
Aucun intermédiaire superflu, Valentin traite directement avec les producteurs, En veillant à payer un prix juste, et à ne pas faire travailler d’enfants. »

Ce qui m’a tout de suite séduite dans leur démarche, c’est bien entendu la qualité recherchée pour leurs gousses de vanille, mais aussi le respect pour les producteurs de Madagascar et le manque d’intermédiaire. Mais quelle surprise à la découverte des fameuses gousses ! Les gousses sont magnifiques et parfumées à souhait, le tout pour un prix tout à fait abordable : je recommande donc !

N’hésitez pas à faire un tour sur leur site, histoire de découvrir un peu plus leur démarche 🙂

Pâte sucrée à l’amande et vanille de Madagascar

IMG_2294

Ingrédients :

  • 125 gr de beurre mou
  • 85 g de sucre glace
 (sucre muscavado pour moi, d’où la couleur brune de ma pâte !)
  • 2 gousses de vanille de Madagascar
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 2 g de sel
  • 1 œuf (à température ambiante)
  • 210 g de farine

1)   Mettez le beurre pommade dans un récipient puis tamisez le sucre glace directement dessus.
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture homogène.

2)   Fendez les gousses de vanille et raclez les graines puis ajoutez-les au beurre.

3)   Tamisez la poudre d’amande et le sel, et ajoutez au mélange précédent.

4)   Cassez l’œuf sur la préparation, mélangez de nouveau.

5)   Tamisez la farine sur le tout puis mélangez sans trop travailler la pâte.

6)   Enveloppez la pâte dans un film alimentaire 
et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

7)   Préchauffez votre four à 170°C.

8)   Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et sur une épaisseur de 2 mm afin de former votre fond de tarte.

9)   Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

10) Faites cuire 15 à 20 minutes puis laissez refroidir avant de garnir !

IMG_2299Régalez-vous !

Publicités

11 réflexions au sujet de « Back to basics – Pâte sucrée à l’amande et vanille de Madagascar de C. Adam »

  1. Tous à fait d’accord avec toi ! La basse d’ ingédients de qualités y a que ça de vrai 😉 Ta pâte à tarte est pleines de saveur, j’adore !
    Merci pour le liens, je vais y faire un tour 😉 Bise et bonne journée ♥

  2. Je rejoins ta réflexion à 110% !! Une pâte maison; y a rien de tel ^^ surtout qu’on peut les préparer la veille, les conserver au réfrigérateur ou même les congeler ! alors ? … qui c’est qui achète sa pâte toute faite ?? levez le doigt ! Bouhhhh 😉

  3. Une pâte maison ça change tout, j’aime bien essayer de nouvelles recettes pour trouver le juste assemblage et j’adore rajouter de la vanille dans la pâte !

  4. Une pate maison est sans conteste la meilleure, faite avec amour et de bons ingrédients rien de mieux pour ravir les papilles, 10000% d’accord avec toi, à bas l’industriel et vive le fait maison!!!
    Le gout le gout et le gout, méga miam pour une pate sucrée parfaitement vanillée!!!
    Bizzz et j’espère que tout s’est bien passé pour toi ce matin!!!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s