Biscuits & macarons·Je veux du chocolat !

Biscuits damier chocolat-vanille et cranberry-orange

IMG_2409Bonjour !

Je vous présente aujourd’hui des petits biscuits forts sympathiques puisqu’en forme de damier ! 😉

Ils sont composés de deux pâtes à biscuit (l’une est aromatisée au cacao amer et vanille, l’autre aux cranberries et zestes d’orange) que l’on coupe, puis que l’on emboîte savamment afin de former ces mignons petits damiers 100% comestibles !

C’est plus simple que cela en a l’air, cela fait son petit effet sur la table en accompagnement du café, et surtout c’est délicieux !

Vous vous laisserez bien tenter ? Ça tombe bien, la recette vous attend juste en dessous 🙂

Biscuits damier chocolat-vanille et cranberries-orange

Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • les graines d’1 gousse de vanille (Cap d’Ambre vanille)
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1 cs de cacao amer en poudre
  • le zeste d’une orange bio
  • 40 g de cranberries séchées
  • 1 blanc d’œuf

1)   Au fouet électrique, battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf et battez de nouveau.

2)   Incorporez la farine en deux fois, puis divisez la pâte en deux parties égales (j’ai pesé mes pâtons), et disposez-les dans deux saladiers différents.

3)   Dans une première partie, ajoutez les cranberries finement hachées et le zeste de l’orange râpé. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

4)   Dans votre deuxième pâton, ajoutez le cacao amer et les graines de vanille, pétrissez de même.

5)   Étalez chaque pâte en un rectangle de 4,5 x 4,5 x 15 cm, puis enveloppez chaque rectangle de pâte dans du papier film et placez pour une trentaine de minutes au réfrigérateur.

6)   Passé ce temps, découpez chaque rectangle en trois dans le sens de la longueur, puis de nouveau chaque bande en trois, toujours dans le sens de la longueur. Vous devez obtenir 9 bandes par pâtons de 1,5 x 1,5 x 15 cm.

7)   Badigeonnez ensuite chaque bande de blanc d’œuf (c’est notre colle alimentaire) et superposez 3 bandes de pâtes, en alternant les couleurs.

8)   « Collez » 3 piles ainsi obtenues pour former un rectangle, sans oublier de badigeonner vos rectangles de blanc d’œuf entre chaque superposition.

9)   Placez de nouveau pour trente minutes au réfrigérateur vos deux rectangles de pâte.

10) Préchauffez votre four à 180°C.

11) À l’aide d’un couteau pointu, découpez chaque rectangle de pâte en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Posez vos petits damiers ainsi obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de trois cm (ils gonflent légèrement à la cuisson).

12) Faites cuire vos biscuits 15 min environ. À la sortie du four, laissez-les reposer sur une grille une dizaine de minutes avant de dévorer ces petites merveilles !

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11 réflexions au sujet de « Biscuits damier chocolat-vanille et cranberry-orange »

  1. Ahh te voilà de retour et tu fêtes çà avec des petits biscuits tout mimi et croquants !!! tu as bien raison de partager … 🙂
    J’aime ce genre de gourmandise pour le goûter ! bah ouais quoi, c’est pas que réservé pour les enfants ! Na !
    Des bisous bisous et @très vite !!! alors bientôt la rentrée ???
    Sandy

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