Cheesecakes

Cheesecake au potiron, sirop d’érable et épices douces – Challenge un gâteau d’anniversaire original et gourmand !

IMG_2750Bonjour bonjour !

Je reviens aujourd’hui avec une recette gourmande et originale, qui, je l’espère, vous plaira tout particulièrement.  C’est un cheesecake façon « pumpkin pie », vous savez cette tarte au potiron, épices (noix de muscade, cannelle et gingembre) et noix de pécan typique des USA, qui se sert tout au long de l’automne, ainsi que le jour de « thanksgiving ».

Pas de thanksgiving ici ? Qu’à cela ne tienne, j’ai décidé de revisiter cette tarte traditionnelle et d’en faire un savoureux cheesecake au potiron, sirop d’érable, amandes, et glaçage au fromage blanc. Et ce, à l’occasion d’un anniversaire !

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Étonnant au premier abord, ce cheesecake a su plaire auprès de mes convives grâce à son goût tout doux, sa saveur sucrée de potiron et ses amandes croquantes…

Un véritable délice, et pas si lourd que cela, puisque réalisé en grande partie au fromage blanc, et sucré naturellement grâce au sirop d’érable. De quoi se faire plaisir sans complexe, puisque la purée de potiron contient aussi du fer, de la vitamine A…

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Cheesecake au potiron, sirop d’érable et épices douces 

Ingrédients (pour un moule à charnière de 20 à 25 cm de diamètre) :

  • 500 g de purée de potiron (ou tout autre courge, cela revient à 900 g de chair fraîche)
  • 200 g de cream cheese (type Philadelphia) à température ambiante
  • 350 g de fromage blanc à 40% de matière grasse
  • 6 cs de sirop d’érable (à défaut du sirop d’agave ou un miel doux)
  • 3 gros œufs
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre + une autre
  • 1 cc de noix de muscade fraîchement râpée (c’est meilleur !)
  • 50 g de beurre
  • 200 g de « digestive biscuits »
  • 70 g d’amandes grossièrement concassées (ou noix, noisettes…)
  • 300 g de fromage blanc + 1cs de lait
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • des graines de courges pour la déco (facultatif)

1)   Si vous réalisez votre purée de potiron maison, préchauffez votre four à 200°C. À l’aide d’un gros couteau, coupez votre courge en gros morceaux (attention aux doigts), puis enlevez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Enfournez pour 40 à 45 min, ou jusqu’à ce que la chair du potiron soit tendre.

2)   Pendant ce temps, préparez le fond de votre cheesecake : dans un sac congélation, placez vos biscuits puis écrasez-les plutôt finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

3)   Placez les miettes dans un petit saladier, ajoutez-y le beurre fondu et les amandes concassées (je les torréfie quelques minutes à sec dans une poêle sans jamais cesser de remuer : les arômes sont exaltés ! Mais c’est tout à fait facultatif). Remuez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une texture de sable mouillé.

4)   Répartissez les miettes sur le fond de votre moule, répartissez puis uniformisez à l’aide du fond d’un verre. Placez au frigo pendant la suite des opérations.

5)   Récupérez votre potiron, baissez le four à 180°C. Laissez refroidir quelques minutes, puis, à l’aide d’une fourchette et une fois la peau du potiron retirée (c’est facile lorsque c’est cuit !), écrasez votre chair en purée. Réservez.

6)   Dans un grand saladier, placez le cream cheese à température ambiante, détendez à l’aide d’un fouet électrique. Ajoutez le fromage blanc, les 3 cc d’épices, le sirop d’érable, les œufs un par un, en fouettant brièvement entre chaque ajout.

7)   Ajoutez enfin la purée de potiron. Mélangez.

8)   Répartir votre appareil sur le fond biscuité, puis placez au four pour 50 min.

9)   Au bout de 50 min, sortez votre cheesecake du four et laissez-le refroidir sur une grille.

10) Préparez pendant ce temps le glaçage au fromage blanc (facultatif) : Placez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour 10 min.

11) Placez 1 cs de lait bien chaud (mais pas bouillant) dans un bol, puis mettez-y la gélatine et mélangez à la fourchette pour faire fondre la gélatine. Ajoutez-y le fromage blanc (300 g), 1 cc de cannelle (et, si vous le souhaitez, encore d’autres épices…), mélangez.

12) Étalez sur votre cheesecake refroidit puis décorez de graines de courges, noix de muscade râpée… Faites-vous plaisir 😉

13) Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.`

IMG_2752Belle semaine à tous !

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18 réflexions au sujet de « Cheesecake au potiron, sirop d’érable et épices douces – Challenge un gâteau d’anniversaire original et gourmand ! »

  1. J’aime de base la tarte au potiron, alors ce cheesecake… hummm il me donne terriblement envie.
    Et ta présentation avec les graines dessus, je trouve cela top.
    Ah dommage que je ne puisse pas t’en piquer une part.
    Bises

  2. Et voilà Andréa qui nous annonce l’automne avec ce magnifique cheesecake au potiron !!! lol ! Il est tout simplement sublime et quand je vois cette belle part qui m’attend dans ton assiette, je regrette presque de ne pas avoir de potiron … mais ils arrivent et en force; nous les avons vu pousser dans les nombreux jardins, et même à la sauvage (certainement une graine perdue …) ! çà promet une cueillette bien chargée … et pourquoi pas des tartes au potiron 😉
    Bravo Andréa et le 22 … je n’oublierai pas … 🙂
    Bises et belle semaine à toi
    Sandy

    1. Je t’aurai gardé une part avec immense plaisir si tant d’heures de route ne nous séparaient pas 😉
      J’adore l’automne pour la richesse des fruits et légumes que la nature nous procure en cette période de l’année : que de couleur et de formes…

      Merci Sandy pour ton passage et ton attention 😉

  3. pour avoir fait une tarte potiron sucrée je suppose quand cheesecake cela doit etre très bon !
    l reste 6 jours pour me donner votre vote pour ma bûche d’été ! Le lien sur mon blog à la fin de mes articles.
    Un grand merci et bonne fin de journée.
    Bisousssss

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