Desserts aux fruits·Gâteaux et fondants

Gâteau au yaourt de brebis et mûres sauvages

photo 1Hello !

Ce que j’aime par dessus tout lors de mes séjours dans le Finistère, c’est la proximité avec la nature. Des sentiers battus aux falaises rocheuses en passant par les bords de mer où l’eau passe de bleu les jours de grand soleil à vert profond les jours nuageux, la diversité des paysages semble infinie.

En fonction des saisons, on cueille pommes, prunes ou encore mûres sauvages…

En me connaissant un peu, on sait que je n’aurai pas pu laisser ces mûres fraîches nues ! Je les ai donc habillées d’un gâteau au yaourt de brebis, tout simplement ! Un délice de simplicité, à accompagner d’un bon thé ou, pour les plus gourmands, d’un chocolat chaud maison…

photo 2

Gâteau au yaourt de brebis et mûres sauvages 

Ingrédients :

  • 1 yaourt de brebis (125 g, garder le pot pour la suite des opérations)
  • 1 pot de sucre roux
  • ½ pot d’huile neutre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 2 pots de mûres (remplaçables, hors saison, par des mûres ou framboises surgelées)
  • une noisette de beurre (pour le moule)

1)   Préchauffez votre four à 180°C.

2)   Beurrez votre moule puis placez-le au réfrigérateur.

3)   Dans un saladier, placez le yaourt de brebis, ajoutez-y les œufs, mélangez au fouet à main.

4)   Ajoutez le sucre, puis dans l’ordre l’huile, la farine et la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout.

5)   Versez votre préparation dans le moule, puis parsemez les mûres sur la pâte.

6)   Enfournez pour 25 à 30 min, une lame de couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

photo 4

Avec cette recette, je participe au concours de Sweet Kwisine sur le thème des fruits : plus d’infos sur son blog !

Advertisements

8 réflexions au sujet de « Gâteau au yaourt de brebis et mûres sauvages »

  1. Héhéhé….je vois que tu nous gâtes ! 😀
    Tellement de bon souvenirs d’enfance avec les gâteaux aux yaourts…
    Simple, rapide et très bon ! J’aime beaucoups ta version avec des mûres sauvages, comme ça doit être bon, vainarde ! 😉

    Bise et bon week-end.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s