Desserts aux fruits·Gâteaux et fondants·Tartes et crumbles

Carrés crousti-mielleux pommes, rhubarbe & épices

image-114image-111image-110Bonjour !

Il y a quelques jours, Sandrine du très beau blog Cuisine et Cigares nous proposait le nouveau thème du Ki-ki-veut-ki-vient-kuisiner (KKVKVK) #55, « La pomme sous toutes ses formes » !

Le ki-ki-veut-ki-vient-kuisiner est un concours interblogueurs créé en 2005  : gourmandise, échange et partage sont les maîtres mots de ce projet. À gagner : le droit d’organiser le prochain KKVKVK et vous l’aurez compris, d’en choisir le thème.

Puisque j’adore autant les pommes que Sandy, je ne pouvais que participer 😉

Ma contribution la voici, des carrés fondants aux flocons d’avoine, pommes et rhubarbe acidulée. Céréales, fruits et miel constituent ces gourmandises très fondantes et pleines d’énergie !

À déguster de préférence au sortir du four lorsque votre maisonnée sent bon les fruits épicés,  pour un moment de pure gourmandise… Enfilez votre tablier et suivez-moi en cuisine, le jeu en vaut la chandelle !

Carrés comme un crumble pommes & rhubarbe au miel

Ingrédients :

  •   250 g de farine
  •   150 g de flocons d’avoine
  •   60 g de sucre complet muscovado (à défaut, de la cassonade)
  •   130 g de beurre demi-sel
  •   3 cc de mélange cinq épices (poivre du Sichuan, anis étoilé, cannelle, clous de girofle et fenouil)
  •   1/2 cc de bicarbonate de soude
  •   6 pommes
  •   150 g de rhubarbe
  •   170 g de miel

1)   Préchauffez votre four à 180°.

2)   Faites fondre le beurre et le sucre au micro-onde, remuez. Ajoutez ensuite la farine, les flocons d’avoine, les épices et le bicarbonate. Mélangez le tout avec une fourchette afin d’obtenir une pâte friable ayant la texture d’un sable mouillé.

3)   À l’aide d’un verre, tassez les 2/3 du mélange dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.

4)   Épluchez et coupez les pommes en petits cubes puis coupez la rhubarbe en petits tronçons, ajoutez-les par dessus la pâte.

5)   Parsemez du reste de pâte puis versez le miel par dessus.

6)   Enfournez pour 35 minutes environ.

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L’inspiration me vient d’ailleurs :  merci à Émilie & Léa pour leur savoureuse recette !

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20 réflexions au sujet de « Carrés crousti-mielleux pommes, rhubarbe & épices »

  1. Et me voilàààààààààà ! tadam ! Merci ma p’tite Andréa pour cette douceur craquante, croquante, savoureuse, moelleuse et et et saine … eh oui l’avoine c’est pas que pour les chevaux ! hi hi !
    Recette validée et un grand merci pour ta délicieuse contribution 🙂
    @ très bientôt
    Big bisous, Sandy

    1. Mon congélateur a le pouvoir de stopper les saisons 🙂 Cette rhubarbe a poussé dans le jardin il y a déjà un petit bout de temps, ne sachant qu’en faire à l’époque, nous l’avons gardé pour concocter de délicieux desserts. Et ce ne fut pas raté avec ces carrés ! Si fruités, au bon goût de miel et croustillant sur le dessus avec ces flocons d’avoine, extras comme tu dis (comment ça je me lance des fleurs ? 😉 )
      Bises et merci d’être passée par ici !

  2. Pour avoir testé une recette similaire, je ne peux qu’aimer! C’est ultra gourmand, avec la rhubarbe, j’adore!

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