Biscuits & macarons·Cadeaux gourmands·Je veux du chocolat !

Biscuits de polenta abricots-gingembre / chocolat-pruneaux – Sans gluten

IMG_3451IMG_3447Amis gourmands, bonjour ! 

Je vous propose aujourd’hui des biscuits assez originaux puisque réalisés à base de polenta ! Point de farine de blé dans cette recette sans gluten, mais de la semoule de maïs connue pour ses qualités nutritionnelles. En effet, la polenta est source de vitamines B (B1, B6 et B9), essentielles au bon fonctionnement du système nerveux et à l’équilibre psychique, mais aussi de vitamine E, de zinc, de sélénium, et j’en passe.

Et surtout, ces biscuits à la polenta sont délicieux ! Croustillants sur les bords, moelleux au milieu, la recette de base est déclinable à l’envie : raisins-vanille, citron-pavot, cranberries-épices, noisettes-cacao… C’est ceux abricots-gingembre et cacao-pruneaux que je vous propose aujourd’hui, mais n’hésitez pas à décliner la recette et à me dire en commentaire ce que vous préféreriez goûter !

Petits biscuits de polenta

(recette issue du très chouette livre « Polenta » de Céline Mennetrier aux éditions La Plage)

Ingrédients (pour une cinquantaine de biscuits ) :

  • 45 g de farine de riz +30 g de farine de maïs + 75 g de fécule de maïs type Maïzena (ou 150 g de farine de blé, pour une version avec gluten)
  • 150 g de polenta fine
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • Pour la version abricots gingembre : 100 g d’abricots secs finement hachés + 1 à 2 cc de gingembre en poudre
  • Pour la version cacao pruneaux d’Agen : 1 cs de cacao en poudre non sucré + 100 g de pruneaux finement hachés

1)   Dans un saladier, disposez tous les ingrédients secs et le beurre coupé en petits morceaux, mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte ait la texture d’un sable mouillé. Incorporez l’oeuf battu puis vos ingrédients choisis (cacao et pruneaux ou abricots et gingembre ou raisins et vanille…).

2)   Avec la pâte obtenue, formez dans du papier film deux boudins d’environ 25 cm de long puis placez-les à plat dans votre congélateur pour 30 min minimum.

3)   Préchauffez votre four à 180°C

4)   Sortez vos boudins de pâte du congélateur puis coupez-le en tranches de 5 mm d’épaisseur. Posez chaque biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 à 15 min : plus ils seront cuits, plus ils seront croustillants.

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Laissez refroidir sur une grille avant de déguster !

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10 réflexions au sujet de « Biscuits de polenta abricots-gingembre / chocolat-pruneaux – Sans gluten »

  1. Ohh çà se mange sans fin et sans faim tes petits biscuits ! que de bonnes choses les composent 🙂 Ils doivent donner la pêche hein !
    Et pour ce week end, à emporter en balade en même temps que mes barres au riz soufflé 😉
    Bises Andréa et passe un agréable WE !
    Sandy

  2. Tiens, c’est marrant, c’est la 2ème fois aujourd’hui que je découvre une recette sucrée à base de polenta!! Pourtant je n’y aurais pas pensé, mais tes biscuits sont très beaux…J’ai comme une envie de croquer dedans!

    1. C’est peut-être un signe 😉 Il existe une multitude de recette sucrées (et salées !) à la polenta, j’ai une recette de carrot cake à la polenta qui me fait de l’oeil depuis quelques jours… Elle est sur ma to do list !

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