Desserts aux fruits·Gâteaux et fondants

Layer-cake amandes, framboises et lemon curd – Ou le gâteau au yaourt américanisé

IMG_3686 IMG_3689Amis gourmands, bonjour !

Je reviens aujourd’hui pour partager avec vous un délicieux layer-cake de ma composition : une base de gâteau au yaourt et à la poudre d’amandes, des framboise, un lemon curd maison et le tour est joué !

Attendez, je ne vous cache pas qu’il faut un peu, allez, beaucoup d’huile de coude. Parce-que les américains, on le sait tous, voient les choses en grand, en coloré, en « tout va bien dans le meilleur des mondes ». Voici donc mon premier layer-cake acidulé, terriblement moelleux (merci madame poudre d’amandes !) et relativement vertigineux. Un conseil : réaliser ce layer-cake lorsque vous êtes sûrs d’accueillir un nombre conséquent de gourmands, ce gâteaux peut nourrir aisément une dizaine de personnes.

Avec cette recette, je participe pour la première fois à la Bataille food organisée pour cette douzième édition par Del’s cooking twist, qui a choisi le thème suivant : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps !

Layer-cake amandes, framboises et lemon curd

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt x3 (le pot sert de mesure pour les autres ingrédients)
  • 1 de pot de sucre complet x3 + 10 g
  • 1/2 pot d’huile neutre x3
  • 3 oeufs x3
  • 2 pots de farine x3
  • 1 pot de poudre d’amandes x3
  • 1/2 de paquet de levure x3
  • 150 g de framboises surgelées ou fraîches
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g de beurre
  • 1 cs de jus d’orange
  • 200 g de framboises supplémentaires
  • Pour le lemon curd, le recette et les explications ici !

1)   Préparez vos gâteaux au yaourt : Dans un saladier versez les yaourt et ajoutez les oeuf, fouettez au fouet à main. Ajoutez le sucre, la farine et la levure, la poudre d’amandes et mélangez de nouveau. Ajoutez l’huile. Réservez.

2)   Placez dans une petite casserole placez 10 g de sucre, le jus d’orange et le beurre. Faites fondre sur feu doux puis ajoutez les framboises et mélangez. Placez vos framboises dans le fond d’un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé.

3)   Chemisez vos deux autres moules à gâteau, versez dans chacun des trois moule un tiers de la pâte obtenue précédemment.

4)   Placez au four pou 30 minutes à 180°C.

5)   Pendant ce temps, préparez votre lemon curd comme expliqué dans mon post qui y est consacré. Placez-le au réfrigérateur.

6)   Placez vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau fraîche pour une dizaine de minutes.

7)  Écrasez vos 150 g de framboises restantes (si elles sont encore surgelées, placez-les une vingtaine de secondes au four à micro-ondes), de façon à obtenir un coulis grossier. Prélevez-en deux cuillères à soupe, placez au four à micro-ondes pour 30 secondes, puis ajoutez-y des feuilles de gélatine égouttées, mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Incorporez aux framboises restantes puis placez au réfrigérateur.

8)   Une fois vos gâteaux sortis du four et complètement refroidis, démoulez-les et procédez au montage. Placez un gâteau sur votre place de service, tartinez-le de lemon curd et de framboises, sans être trop généreux (sinon gare aux dégoulinements !). Placez le deuxième gâteau au dessus du premier, faites de même. Placez enfin le gâteau façon tatin avec le côté framboises vers le haut.

Servez ce gâteau avec du lemon curd et coulis de framboises à part, ainsi chacun se servira à sa guise !

IMG_3693Un petit coup d’oeil aux réalisations des autres participantes ? Vous trouverez ici tous les liens correspondants aux blogs !

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48 réflexions au sujet de « Layer-cake amandes, framboises et lemon curd – Ou le gâteau au yaourt américanisé »

  1. WoW c’est très gourmand et colorée …
    J’adore ton idée !!! J’adore tes belles photos aussi !
    Merci pour la participation à la Bataille Food Anniversaire 🙂

  2. Ohhh beauté et gourmandise se côtoient dans cette recette 🙂 un très bon choix Andréa, tout le monde semble unanime !
    Bravo pour cette très belle participation ! Je reste donc sur ma faim … avec tes photos alléchantes !
    Bizzzzzzzzzandy

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