Soupes

Velouté de champignons de Paris, échalote et persil (vegan)

photo 1photo 3Amis gourmands, bonjour !

Mais, que se passe-t-il ? Une recette salée sur la blog d’Andréa ?

Eh oui, parce-qu’il m’arrive de cuisiner salé aussi ! Sauf que la plupart du temps, il faut quand même l’avouer et rendre à César ce qui appartient à César : c’est ma maman qui cuisine pour nous à la maison. Étant cuisinière à domicile depuis quelques années, nous nous régalons de mets de plus en plus raffinés et c’est loin d’être pour me déplaire ! Maman dit toujours que sa cuisine est très simple : mais bon, d’aucuns s’accordent à dire qu’il y a la facilité d’enfourner un hachis parmentier surgelé et la « facilité » de le faire de A à Z. Bien sûr, on a pas toujours le temps. C’est pourquoi ma maman cuisine à domicile pardi  😉

En tous les cas, le fait est que ces derniers jours, ce n’était pas la grande forme côté maternel. Et puisqu’il y avait une belle barquette de champignons de Paris qui n’attendait plus qu’à être dégustée, je me suis dit qu’il serait de bonne augure de la cuisiner pour le soir même, histoire de décharger un peu ceux qui en avaient besoin, et aussi, j’avoue, d’avoir la joie de dire le soir même à mon père -rentré du travail depuis quelques secondes, blanc comme un linge (« si tu savais le monde qu’il y a dans les transports en commun, la puce » -si, si, je sais) : « Vite, vite, le velouté est chaud et il n’attend pas ! ». Et un papa contraint de manger en costume, un !

Cette soupe, donc. Une tuerie ! Hyper veloutée, hyper savoureuse, hyper réconfortante, hyper saine, hyper tout.

Velouté de champignons de Paris, échalote et persil 

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 2 cuillerées à soupe de farine T65
  • 2 cuillerées à soupe de yaourt de soja nature
  • 1 échalote (à défaut, 1 oignon)
  • du persil haché à votre convenance
  • Sel gros, poivre

1. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers, en veillant à couper le pied terreux.
2. Pelez l’échalote, émincez-la et faites-la suer quelques instants dans une casserole ou marmite avec un peu d’huile ou de beurre. Ajoutez les quartiers de champignons, ainsi que 2 cc de gros sel. Laissez cuire 5 min, à feu moyen pour faire évaporer les jus.
3. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de farine, mélangez bien pour la répartir sans grumeaux.
4. Incorporez le bouillon progressivement en remuant, couvrez et laissez cuire 20 min, à couvert, à feu doux.
5. Ajoutez le yaourt de soja, et mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant. Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez du poivre si vous le souhaitez.
6. Versez le velouté de champignons dans des bols ou assiettes creuses, parsemez de persil et servez aussitôt.

La recette me vient du très beau site de Marie-Laure Tombini, Ôdélices ! Merci à elle pour ce délicieux partage.

photo 2photo 3Les petits pains ovales que vous voyez en arrière plan, les plus perspicaces l’auront deviné, sont des simit, ces délicieux pains turques un peu sucrés au sésame !

Je n’en ai encore jamais réalisé, mais j’ai dégoté pour vous une superbe vidéo faite par J’veux être bonne en collaboration avec Marmiton :

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18 réflexions au sujet de « Velouté de champignons de Paris, échalote et persil (vegan) »

  1. Coucou Andréa,
    Ce velouté est fort appétissant et je t’avoue que des photos de salé n’ont rien à envier à tes photos de sucré. Elles sont tout aussi belles et tout aussi appétissantes!! Bonne soirée

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