Desserts aux fruits·Gâteaux et fondants

Gâteau pommes, pruneaux, muesli & épices de Trish Deseine

…Pour une fois que Trish Deseine n’y met pas de chocolat !IMG_4014

IMG_4026

Amis gourmands, bonjour !

Le gâteau que je vous propose aujourd’hui est plein de bonnes choses, pour donner un coup de fouet énergique à nos petits corps endormis : des fruits (pommes, pruneaux), des graines (de tournesol), des céréales (flocons d’avoine et muesli) et des épices douces réconfortantes (muscade, gingembre, coriandre). De quoi se régaler pour le goûter ou le petit déjeuner.

Je ne sais pas vous, mais moi J’ADORE déguster pour le petit déjeuner des patisseries faites maison, c’est un réel plaisir pour démarrer la journée de bonne humeur. Suis-je la seule ?

Gâteau pommes pruneaux & co

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 100 g de muesli nature ou au fruits voire aux noix + 4 cs et un peu de sucre muscovado (cassonade à défaut) pour le dessus du gâteau
  • 130 g de sucre muscovado foncé (cassonade à défaut)
  • 1/2 cc de muscade moulue
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 grosse pomme (boskoop si possible)
  • 180 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 130 g de beurre demi-sel fondu, refroidi
  • 4 cs de jus de pomme (le sirop contenu dans ma conserve de pruneaux pour ma part !)
  1. Dans un saladier, mettez la farine, les épices, la levure, les flocons d’avoine, les 100 g de muesli, les graines de tournesol et le sucre.
  2. Râpez la pomme et ajoutez-là avec les pruneaux au saladier.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Mélangez les œufs avec le beurre fondu et le jus de pomme, versez et remuez bien le tout.
  5. Versez la pâte dans le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé et égalisez la surface. Parsemez de muesli mélangé à un peu e sucre, enfournez pour 40 min environ.
  6. Au sortir du four, laissez refroidir sur une grille puis laissez refroidir complètement.

C’est un gâteau que je verrai très bien coupé en carrés, à manger sur le pouce lors d’un pic-nique ou en collation sur votre lieu de travail ! Alors n’hésitez pas à utiliser un moule carré 😉

> Pour laisser un commentaire, cliquer sur le numéro juste en dessous à droite <

Advertisements

8 réflexions au sujet de « Gâteau pommes, pruneaux, muesli & épices de Trish Deseine »

  1. Ce gâteau contient plein d’ingrédients que j’adore, les pommes, la cassonade (avec son goût si particulier), la muscade, les flocons d’avoine.. Je le trouve terriblement gourmand 🙂 ps :une petite faute de frappe pour les ingrédients, pour les oeufs. Bisous ma belle

  2. Un gâteaux comme je les aiment ! les saveurs, les différentes textures, la simplicité, tout est là ! un plaisir (surtout avec un bon bol de lait au petit déjeuner sur la terrasse ! ). Belle semaine et à bientôt 🙂

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s