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Madeleines très saines abricots secs & huile d’olive

… sans beurre, selon Marie Chioca !

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Amis gourmands, bonjour !

Alors je ne vais pas vous mentir, ce ne sont pas les madeleines très beurrées de Proust, puisqu’elles n’en contiennent pas, de beurre ! Mais ces madeleines, quoiqu’un peu déroutantes, sont tout de même délicieuses, avec leurs timides bosses.

Très saine, c’est le maître mot de la pâtisserie de Marie Chioca. Ces madeleines fruitées à l’eau de fleur d’oranger et graines d’anis se laissent très bien déguster au moment du café ! Mais pour les vrais gourmands, c’est à toute heure de la journée (et de la nuit).

Madeleines très saines abricots secs et huile d’olive

Ingrédients :

  • 200 g d’abricots secs bien moelleux (s’ils ne le sont pas, réhydratez-les pendant 4 à 6 heures dans un bol de thé, puis essuyez-les)
  • 3 œufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cc rase de graines d’anis
  • 125 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de sucre muscovado (ou roux)
  1. Mixez bien finement au robot les abricots, les œufs, l’huile, le yaourt, le sucre, l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse et bien lisse.
  2. Mélangez, à part, la levure et la farine. Ajoutez à la crème d’abricots, puis mixez à nouveau pour bien mélanger.
  3. Huilez vos empreintes à madeleines. Remplissez de pâte puis placez au frigo pour 20 min environ, ou le temps que votre four se préchauffe à 240°C.
  4. Enfournez pour 5 min. Puis baissez la température à 200°C, laissez cuire 5 min supplémentaires.
  5. Sortez-les du four puis attendez qu’elles refroidissent avant de les démouler et de les déguster.

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Régalez-vous ! 

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10 réflexions au sujet de « Madeleines très saines abricots secs & huile d’olive »

  1. Elles ont l’air carrément délicieuses tes madeleines. Le beurre n’a pas l’air de manquer du tout 😉 il faut que je m’achète des moules. Bisous et merci pour cette belle recette

  2. Ahh les recettes de Marie 🙂 mais c’est bien sûr ^^
    Hmm je sens la bonne odeur jusqu’ici ^^ J’adore les madeleines ; avec les muffins, certainement mes petites gourmandises rapides préférées 🙂
    Merci pour ce délicieux partage et bon week end à toi !
    Bizzandy

    1. Ce que j’aime avec ces petits gâteaux, c’est qu’on peut les customiser comme bon nous semble ! J’adore aussi 😉
      Avec plaisir Sandy ! J’espère que tes petites coupures avec internet ont au moins eu le mérite de te faire profiter du reste !!
      Bises bises

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