Mousse au chocolat, coulis de framboises (vegan)

… seriez-vous passé à côté de cette mini révolution dans le monde végétal ?

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Amis gourmands, bonjour ! 

Jusqu’à il y a encore quelques mois, nos amis végétaliens devaient se passer de mousses, meringues et îles flottantes, ou de tout ce qui était caractéristiquement constitué de blancs d’oeufs montés.

Sauf que voilà, grâce à l’ingéniosité de Joël du blog Révolution Végétale s’est aperçu que les « eaux » ou « jus » contenus dans les boîtes de conserve/bocaux de pois chiches avaient sensiblement la même composition que des blancs d’oeufs !

Ni une ni deux, battons ce jus… Et, miracle ! Il monte comme des blancs en neige ! Mon dieu, mais il se cuit comme une meringue ! Et, oh, son goût est neutre ! Alors… Merci Joël ! (solennellement, merci pour tous ces jus qui avant se retrouvaient tristement dans l’évier).

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Mousse végétale au chocolat, coulis de framboises

Ingrédients (pour 6 à 8 mousses de taille moyenne) :

  • le jus de deux boîtes de conserve de pois chiches de 265 g
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 2 cs de cacao amère en poudre
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de franboises
  • 2 cs de sucre (muscovado clair pour ma part, sucre roux à défaut)
  1. Faites fondre le chocolat noir en morceaux dans un saladier au bain marie. Laissez de côté pour qu’il refroidisse.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, placez le jus de pois-chiches et la cs de vinaigre de cidre. Fouettez au batteur électrique, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes (ils doivent résister au test du saladier renversé !).
  3. Procédez ensuite comme pour un mousse au chocolat classique : à l’aide d’une spatule, incorporez petit à petit le chocolat fondu aux blancs, en veillant à ne pas trop les casser (soulevez la masse mes amis, soulevez).
  4. Dans un bol, écrasez à la fourchette les framboises avec le sucre. Placez au fond de vos ramequins/verrines. Versez-y la mousse. Placez au réfrigérateur pour 4 heures au moins.

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Alors, bluffé(e) ?

Mais surtout, ne dites pas à mon frère qu’il a gaiement dévoré des mousses au chocolat au jus de pois chiches ! Il n’y a vu que du feu 😉

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18 réflexions sur “Mousse au chocolat, coulis de framboises (vegan)

  1. Rosenoisettes 26 juillet 2015 / 14:56

    Mhhh, chocolat et framboises, un de mes mariages favoris !
    Je n’ai toujours pas testé cette recette de mousse, il va tout de même falloir que j’essaie, essayer de vaincre ma répulsion pour les mousses au chocolat ^^

    • Le renard et les raisins 27 juillet 2015 / 12:56

      Le coulis de framboise était vraiment un plus !
      C’est vrai que ce « jus » de légumineuse est bluffant, mais si tu n’aimes pas la mousse au chocolat, essaye peut-être de faire une mousse au fruit ! Aux fraises, au citron… Je ne garantie pas que la recette soit top tu premier coup, mais ça vaut le coup d’expérimenter !
      Bises 😉

  2. Christalie 26 juillet 2015 / 18:23

    j’ai fait il y a quelques temps , sans le vinaigre de cidre et on a bien aimé !! bonne fin de dimanche

  3. janssensbrigitte 28 juillet 2015 / 08:30

    J’en apprends tous les jours! Du jus de conserve pour remplacer les blancs d’oeufs! C’est innovant. Je serais curieuse de goûter cette mousse qui semble excellente de visu!
    Bonne journée.

  4. Miss Bretzel 29 juillet 2015 / 11:53

    Une association que j’adore! Elle est très gourmande, et originale qui plus est!

  5. Nathalie 10 août 2015 / 16:07

    Coucou Andrea!! Oui bluffée! Cette recette je la vois qui tourne et qui tourne, et elle me plait énormément!! Je me suis promise d’essayer dès que possible dès que les températures caniculaires cèderont la place à des températures normales dans ma région!! Lá, je suis encore en période glaces, alors je ne vais pas en plus rajouter de la mousse au chocolat par dessus! Au risque de ne plus pouvoir enfiler mon maillot de bain!….😉 donc à tester très vite! Bonne soirée

  6. Perrine 12 août 2015 / 06:54

    Une tuerie!!! J’essaierai avec le vinaigre de cidre, ça permet de raffermir tes blancs? Bizz!

    • Le renard et les raisins 13 août 2015 / 09:05

      Hello Perrine ! Ah oui, une tuerie, comme toutes les mousses au chocolat qui se respectent, n’est-ce pas ? 😉
      Exactement ! Le vinaigre de cidre aide pour monter les blancs, même s’il n’est pas obligatoire.
      J’ai hyper méga hâte de voir ta réalisation !
      Bises

  7. cuisinetcigares 27 août 2015 / 12:09

    En effet, elle a fait le tour de la blogo, cette mousse au jus de pois chiches ! lol ! que je n’ai toujours pas tenté ^^… mais sur une autre recette, peut-être… 🙂
    En tout cas, la tienne est superbe et drôlement tentante ! et avec ces belles photos, comment y résister ?!
    Bravo Andréa, pour ce partage des plus gourmands ! Miam !
    Et surtout un grand merci à toi pour ton soutien et tes petits mots gentils sur mon blog ! Ils ont été les bienvenus !
    @ très vite sur tes autres billets !
    Bises ! Sandy

    • Le renard et les raisins 27 août 2015 / 12:34

      Mais oui, le tour de la blogo ! Et pour cause… Sandy, cette recette est bluffante et délicieuse !
      Arrête tes compliments, tu me fais rougir.
      Bon, juste un dernier alors 😉
      Bises bises

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