Côté salé·Vegan

Wok de nouilles soba au tofu mariné, carottes et cacahuètes

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Amis gourmands, bonjour ! 

C’est drôle, après 1 an de végétarisme, je n’avais toujours pas cuisiné de tofu ferme. Et depuis que je m’y suis mise… On ne m’arrête plus 😉

J’ai découvert qu’en plus d’être très intéressant d’un point de vue nutritionnel (riche en calcium, en protéines, fer et magnésium), le tofu est incroyablement polyvalent, et franchement agréable au palais lorsque bien accommodé.

Or dans cette recette, ce n’est pas lui la star, mais plutôt les nouilles soba. Vous connaissez ? Ces pâtes traditionnelles de la cuisine asiatique sont composées en partie de sarrasin, et sont donc plus nutritives que les pâtes de blé dur classiques. Elle ont aussi un délicieux goût de sarrasin, tout en finesse. On peut les acheter en magasins bio, si vous n’avez pas peur d’y laisser un bras… Je les achète dans les épiceries asiatiques (Paris 13ème mon amour).

Avec cette recette les amis, je participe à l’édition 43 (déjà !) de la Battle Food, organisée par Au fil du thym, dont le thème est « Chorizo ou paprika ? » :

Battle food paprika

L’édition précédente portait sur la pomme de terre, et ça se passait chez Popote et Nature. Vous ne connaissez pas la Battle Food ? Vous souhaitez accéder aux réalisations des autres participants ? Un petit tour sur le joli blog de Flo ne vous fera pas de mal 🙂

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Wok de nouilles soba au tofu mariné, carottes et cacahuètes (vegan)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200 g de tofu ferme
  • 3 cs de sauce soja
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de moutarde
  • 150 g de nouilles soba*
  • 1 cs de paprika
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • gingembre frais (à défaut, en poudre)
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • ½ citron vert
  • huile de sésame grillé
  • coriandre (à défaut, du persil)
  1. Deux heures avant, faire mariner le tofu : égouttez-le, coupez-le en cubes de taille moyenne, puis placez-les dans une boîte hermétique. Ajouter alors 3 cs de sauce soja, 1 cs d’huile d’olive et 1 cc de moutarde. Fermer la boîte, secouer légèrement, placer au réfrigérateur jusqu’au moment de commencer la recette.
  2. Peler et couper les carottes en petits bâtonnets. Peler et émincer finement l’oignon et la gousse d’ail. Réserver.
  3. Dans un wok, faire revenir quelques instants les cacahuètes dans une cuillère à soupe d’huile
    de sésame. Réserver.
  4. Ajouter le paprika, un peu d’huile et faire revenir l’oignon, l’ail, les carottes et un peu de gingembre puis
    faire sauter le tout 7 minutes à feu vif.
  5. Pendant ce temps, cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante selon les indications du paquet (les miennes se cuisent en 4 minutes).
  6. Les passer sous l’eau froide et les égoutter.
  7. Ajouter le tofu et faire revenir le tout environ 3 min.
  8. Ajouter la marinade du tofu, une cuillère à soupe d’huile de sésame et les nouilles.
  9. Mélanger délicatement.
  10. Servir avec le jus de citron et la coriandre.

L’inspiration vient d’ailleurs ! C’est la marque Soy qui a proposé cette recette sur le site d’Ôdélices

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Et bien sûr… Joyeuses fêtes à toutes les mamans !

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18 réflexions au sujet de « Wok de nouilles soba au tofu mariné, carottes et cacahuètes »

  1. Coucou,
    J’adore me faire des nouilles avec du tofu (qui ont l’avantage d’être bien vite préparés), mais jamais je n’ai pensé à y mettre du paprika. Ta version épicée m’intéresse beaucoup, ce sera a tester un de ces quatre 🙂
    En tout cas merci pour ta participation 🙂

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