Tartinade crue au fenouil

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Amis gourmands, bonjour !

C’est en cherchant des alternatives gourmandes et 100% végétales aux traditionnelles rillettes de viande que j’ai découvert les tartinades/pâtés/pâtes à tartiner de légumes. Et je dois avouer que j’en suis devenue complètement folle.

C’est bien simple : j’adore les tartinades végétales !  ❤

Alors dites-nous Andréa, pourquoi un tel engouement ? (oui, je m’auto-pose des questions façon journal télévisé, à part ça je suis une jeune fille tout à fait équilibrée). Ma réponse donc :

  • leur diversité : il existe une grande variété de tartinades végétales, salées ou sucrées, votre imagination en sera les limites
  • leur facilité : souvent, leur réalisation se résume à mettre tous les ingrédients dans le blender, et à laisser ce dernier le soin de faire tout le travail…
  • leur polyvalence : on peut les utiliser comme un dip à crudités ou à chips tortilla, mais aussi comme base pour un sandwich, comme « sauce » pour une salade…

Je vous avais d’ailleurs proposé il y a quelques temps cette pâte à tartiner de betterave aux noix, qui fut un grand succès à la maison.

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Tartinade crue au fenouil et estragon (vegan)

Ingrédients :

  • 1 petit fenouil bien frais
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de purée d’amandes blanche (ou de purée noix de cajou)
  • 2 cc de miso brun
  • 1 cc d’estragon frais ou séché
  1. Coupez le fenouil en petits morceaux. Les placer dans le bol du mixeur (ou blender) et broyez grossièrement.
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte à tartiner crémeuse.
  3. Mettre en pot et conservez au frais.

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Avant de vous quitter, je tenais à vous parler du livre de Cléa, Mes pâtes à tartiner sucrées et salées qui fut mon inspiration pour cette recette.

Pâtes à tartiner cléa

Ce livre, malgré sa petite taille, regorge de recette de tartinades végétariennes plus originales les unes que les autres. Pour les becs salés, on retrouve des houmous de toutes les couleurs, toutes sortes de rillettes végétales, des caviar d’aubergines, des tapenades… Côté sucré, des curd aux fruits rouges, des tartinades automnales aux pommes et épices, des pâtes à tartiner au chocolat (la fameuse) ou aux dattes… Un véritable coup de coeur pour cette jolie publication aux éditions La Plage. Ce n’est d’ailleurs certainement pas la dernière recette de Cléa que je vous partagerai sur le blog.

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10 réflexions sur “Tartinade crue au fenouil

  1. luly cooker 17 septembre 2016 / 18:37

    J’adore le fenouil et je regrette de ne pas trouver beaucoup de recettes qui le mettent en valeur, cette tartine me fait vraiment très envie!

  2. Lepotironmasqué 18 septembre 2016 / 07:35

    miam-miam !
    yum-yum!
    😋
    لذيذ

  3. Farinedetoiles 18 septembre 2016 / 18:30

    Je suis comme toi, une très grande fan des tartinades, c’est tellement infini et en général, ça plaît à tous! En tout cas, chez moi, tout le monde adore!! Maintenant que mon chéri nous fait en plus un délicieux pain au levain, on en mange encore plus! Je garde ton idée en stock!

    • Le renard et les raisins 19 septembre 2016 / 08:41

      Quelle chance, j’aimerai avoir du pain au levain qui m’attend à la maison ❤
      Oui les tartinades c'est vraiment génial, je ne m'en passe plus, c'est ma nouvelle sauce pour les pâtes, entre autres.
      Merci pour ton message !
      Bises gourmandes,
      Andréa

  4. Chibi 11 octobre 2016 / 12:01

    Huuuummm je suis actuellement entrain de la manger avec diverses crudités (fenouil, carotte, champignon, brocoli) et de la poire conférence.
    Bon euh…évitez peut-être avec le brocoli…Hem…Je crois qu’une petite sauce tahin/eau/citron vert lui ira beaucoup mieux.
    J’ai fait un test dans un autre récipient avec un gros filet de citron vert, parce que je suis Melle Citron 😀
    Pour l’instant je ne sais pas ce que je préfère mais ça change, c’est très bon et original, il va falloir que j’en laisse pour goûter bien frais quand même 🙂
    En fait il me restait des pieds et coeurs de fenouil de la recette du « velouté de fenouil, citron vert et crème de cajou » de Chocolate and Zucchini, dont je ne savais pas quoi faire, car j’étais loin d’être une habituée du fenouil.
    J’ai dû rajouter les pieds de 2 fenouils supplémentaires si ça intéresse quelqu’un. C’est certainement plus fibreux qu’un fenouil entier mais c’est bon quand même !
    Merci pour le partage, J’aime beaucoup ton blog, j’ai déjà noté une dizaine de recettes à essayer ^^

    • Le renard et les raisins 14 octobre 2016 / 12:26

      Merci beaucoup pour ce retour Chibi, cela me fait chaud au coeur ! À la maison nous aimons beaucoup cette tartinade de fenouil, nous la faisons souvent. C’est une très bonne idée de mettre du citron, je retiens pour la prochaine fois 🙂
      Andréa

  5. leslibre 28 mai 2018 / 10:35

    Voilà une recette simple et pourtant originale qui change du classique fenouil vapeur ! Merci pour ce joli partage, Andréa ! C’était très bon !

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