Boissons douces·Petit-déjeuner·Sans cuisson·Vegan

Le smoothie façon tarte aux pommes

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Amis gourmands, bonjour !

C’est drôle comme certaines senteurs ou odeurs, selon notre culture, nous rappelle une période de l’année, un lieu… Cela s’appelle la mémoire olfactive, je n’apprends sûrement rien à personne 😉

D’après les scientifiques, la mémoire olfactive serait plus efficace et fonctionnelle que la mémoire auditive, ou encore celle du toucher.

On pense tous à la célèbre madeleine de Proust.

Mais revenons-en à nos moutons : pour la plupart des Allemands, la cannelle ne s’utilise sensiblement qu’au moment de Noël. Elle parfume agréablement les « butterkekse », les biscuits typiques de l’Avent. Les marchés de Noël embaument les épices, dont la cannelle. Et c’est ainsi que « la cannelle sent Noël ».

Et même si ce n’est pas encore Noël… Voici un délicieux smoothie façon tarte aux pommes, « the apple pie smoothie », celui qui nourrit et réconforte, presque qu’exactement comme une tarte aux pommes.

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« Apple cinnamon delight » (vegan et sans gluten)

Ingrédients (pour 1 grand verre) :

  • 3 belles pommes
  • 3 bananes
  • 5 dattes (dénoyautées)
  • 2 cc de cannelle
  • 1 cc de noix de muscade
  • 350 ml de lait végétal (soja, avoine, riz…)
  1. Coupez les pommes en cubes.
  2. Placez tous les ingrédients dans votre blender et mixez !

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3 réflexions au sujet de « Le smoothie façon tarte aux pommes »

  1. Pour moi la cannelle c’est aussi l’odeur de l’enfance, je suis tout à fait d’accord que la mémoire olfactive/gustative est celle qui nous transporte le plus facilement dans le passé ! Je tenterais bien ton smoothie plein de bonnes choses (les dattes j’adore !).

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