Côté salé·Sans gluten·Vegan

Steaks de pois-chiche, citron et tahini (vegan & sans gluten)

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Amis gourmands, bonjour ! 

S’il y a bien un met que j’apprécie tout particulièrement, c’est les burgers végétaliens. Quiconque n’en a jamais entendu parlé se demandera sûrement à cet instant précis ce qui ne tourne pas rond dans ma tête : « Un hamburger, sans viande, sans fromage, sans mayo ?? ».

Certes, certes. Mais je rétorquerai qu’il faut cesser de se focaliser sur ce qui ne constitue pas le burger vg, mais plutôt sur de quoi il est fait… Et en l’occurence, les steaks que je vous propose aujourd’hui sont constitués de pois chiches, de courgette et de tahini, cette purée de sésame très riche en calcium végétal. Un véritable délice !

Steaks de pois-chiche, citron et tahini (vegan & sans gluten)

Ingrédients :

  • 350 g de pois-chiches cuits et égouttés
  • 1 oignon rouge
  • 1 courgette (env. 200 g)
  • 3 cs de jus de citron
  • 1 cc de zeste de citron bio
  • 3 cs de tahini (purée de sésame)
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de moutarde de dijon
  • 1 cc de sel (optionnel)
  • 1 gousse d’ail
  1. Dans un saladier, écrasez les pois-chiches à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’une texture de purée grossière. Ajoutez alors l’oignon et l’ail émincés, la courgette râpée, le jus et le zeste du citron, le tahini, l’huile d’olive, la moutarde et le sel. Mélangez. Ajoutez les flocons d’avoine, mélangez.
  2. Préchauffez votre four à 180°C. Formez des steaks avec vos mains mouillées, placez-les sur une plaque puis enfournez-les pour 25 min environ. Vous pouvez aussi les cuire à la poêle : faites-les revenir dans un peu d’huile 5 à 6 min de chaque côté, en attendant bien que la première face soit totalement sèche avant de retourner délicatement.

L’inspiration vient d’ailleurs ! C’est Running on real food qui nous a régalé-e-s 🙂

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