Cadeaux gourmands·Côté salé·flans et clafoutis·Sans gluten·Vegan

Terrine d’aubergine au miso (vegan & sans gluten)

img_2453

Ami-e-s gourmand-e-s, bonjour ! 

Il y a des recettes et des mets qui vous marquent. Eh bien cette terrine en fait partie !

Réalisée pour un évènement familial , cette terrine a fait l’unanimité : un délicieux goût d’aubergine confite, la fraîcheur du persil, la douceur du lait de coco, le tout relevé par le tahin et la pâte de mise. Un véritable délice !

img_2452

Terrine d’aubergine au miso (vegan & sans gluten)

Ingrédients :

  • 2 aubergines moyennes
  • 2 oignons rouges
  • 5 cs de lait de coco
  • 125 g de tofu ferme
  • 300 ml de lait végétal au choix : soja, avoine, riz, amande… Non sucré.
  • 4 cs de miso blanc
  • 1 cs de purée de sésame (tahin, en magasin bio ou épicerie orientale)
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de sirop d’érable ou 1 cc de sucre de canne non raffiné (muscovado) + 2 cc d’eau
  • 1,5 cc d’agar-agar
  • 1 gousse d’ail
  • ½ à 1 bouquet de persil (au goût)
  • 2 cs de graines de tournesol ou de sésame grillées
  1. Coupez les aubergines en dés, et émincez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer 3 cs à soupe de lait de coco. Faites-y cuire les aubergines et les oignons pendant 15 à 20 sur feu moyen, jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes, en ajoutant les 2 cs de lait de coco supplémentaire lorsque cela vous paraît nécessaire.
  2. Laissez tiédir, puis ajoutez le tofu émietté, mélangez.
  3. Dans une petite casserole, mélangez au fouet le lait de soja et l’agar-agar, portez à ébullition pendant 2 min en mélangeant constamment. Versez sur les aubergines, mélangez, ajoutez le reste des ingrédients.
  4. Mixez complètement ou non selon vos goûts, puis ajoutez le persil lavé et ciselé. Mélangez.
  5. Versez dans une terrine chemisée de papier film, saupoudrez des graines  de tournesol ou de sésame, placez au frais minimum 3h avant de déguster.

L’inspiration vient d’ailleurs ! Cette recette me vient du magnifique, que dis-je, indispensable livre Vegan de Marie Lafôret

img_2448 

Publicités

6 réflexions au sujet de « Terrine d’aubergine au miso (vegan & sans gluten) »

  1. Wow!! Je suis en amour avec cette recette, j’ai hâte de faire goûter mes amis …ils vont Capoter!! ..et moi je vais faire ma fraîche…hihihi!! Merci pour l’excellente recette!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s