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[Collab’ La petite vie de Leslie] Comment remplacer les oeufs ? + 3 recettes gourmandes et véganes

Ami-e-s gourmand-e-s, bonjour ! 

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Les oeufs sont aujourd’hui très utilisés en cuisine : ça, ce n’est un secret pour personne. Mais ce qui est un peu moins connu, en revanche, c’est la maltraitance animale qui se cache derrière l’exploitation des poules pondeuses… Sélection des poussins à la naissance de laquelle résulte le broyage des poussins mâles, épointage des becs des oiseaux, courte et misérable vie, et, en fin de course, direction l’abattoir pour tout le monde.

Bonne nouvelle : on peut éviter toute cette souffrance aux poules. Il suffit pour cela de choisir d’exclure les oeufs de sa cuisine !

Les oeufs ont trois propriétés majeures : ils moussent, émulsifient, et lient. Et ces trois propriétés se retrouvent dans le règne végétal !

Mais avant de découvrir comment remplacer les oeufs dans votre cuisine, j’aimerai vous introduire Leslie, de la chaîne Youtube La petite vie de Leslie. Ceux qui me suivent sur Instagram l’ont su en avant première : Leslie et moi, on fait une collaboration !

Qui est Leslie ? Leslie est une adorable jeune fille qui s’intéresse à divers sujets sociétaux tels que le véganisme, le féminisme, la décroissance, le zéro-déchet, l’écologie, la communauté LGBTQ+ etc.

Sur sa chaîne Youtube La petite vie de Leslie, elle partage ses réflexions, mais aussi ses astuces et recettes de cuisine très gourmandes. Je vous invite à consulter sa dernière vidéo en date : Pourquoi ne pas manger d’oeufs, et globalement l’ensemble de son contenu. N’hésitez pas à la suivre sur Youtube et sur Instagram (Les.libre).

Pour cette collaboration, Leslie explique dans sa vidéos les raisons pour lesquelles il est souhaitable de ne plus consommer d’oeufs (le « pourquoi ? »), et je vous propose pour ma part des recettes pratiques sans oeufs (le « comment »).

C’est parti !

Alors tout d’abord, il faut savoir qu’Ophélie du blog Antigone XXI a fait un excellent article sur comment remplacer les oeufs dans la cuisine. Voici un tableau récapitulatif :

Remplacer les oeufs 1

Remplacer les oeufs 2

Je vous propose pour ma part 3 recettes gourmandes et 100% végétales, c’est-à-dire sans oeufs ni produits laitiers.

Petits biscuits sarrasin, pomme et graines variées (moelleux et sans œufs, sans gluten)

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Ingrédients :

  • 5 cs de sucre roux complet
  • 175 g de compote de pommes (avec ou sans sucre, selon vos goûts)
  • 1 cs de graines de lin mixées
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 1 cc de miso (à défaut, 1 pincée de sel)
  • 8 cs de lait végétal au choix
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 cs de graines de tournesol
  • 1 cs de graines de pavot
  • 1 cs de mélasse (en magasin bio, à défaut, du sirop d’agave ou d’érable)
  1. Mélangez vos graines de lin mixées avec 3 cs d’eau fraîche. Laissez reposer environ 10 min.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : le sucre, la farine, la levure, les graines de pavot et de tournesol.
  4. Creusez un puits et ajoutez les ingrédients liquides : la compote de pommes, le miso, le lait, la mélasse, l’ »œuf » de lin.
  5. Mélangez à la cuillère ou spatule.
  6. Sur votre plaque de four chemisée de papier sulfurisé, formez vos biscuits à l’aide de votre cuillère. Vous pouvez saupoudrer sur chaque biscuit quelques graines.
  7. Enfournez pendant 13 à 15 min.

 

Mousse au chocolat et coulis de framboises (aérienne et sans œufs, sans gluten)

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Retrouvez la recette ici

Veganaise crue (sans œufs, sans gluten)

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 Ingrédients :

  • 60 g de graines de tournesol (trempée dans l’eau pendant 1 à 4h)
  • 60 ml d’eau filtrée
  • 1 cs de jus de citron (à défaut, du vinaigre de cidre)
  • 1 cs d’oignon frais émincé
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cm d’ail émincé
  • sel, poivre
  1. Placez tous vos ingrédients dans un mixeur.
  2. Mixez quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et émulsionné.
  3. Dégustez comme une mayonnaise.

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Retrouvez également de nombreuses recettes sans oeufs tout au long de mon blog, et sur la chaîne Youtube de Leslie

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5 réflexions au sujet de « [Collab’ La petite vie de Leslie] Comment remplacer les oeufs ? + 3 recettes gourmandes et véganes »

  1. Merci à vous deux pour toutes vos informations sur ce sujet et pour les recettes !
    Pour les biscuits, penses tu qu’on puisse remplacer la farine de sarrasin par des flocons de sarrasin mixés ou des flocons d’avoine a mixés ou de la farine de blé? (Je n’ai pas de farine de sarrasin chez moi)

    1. Avec plaisir, ravie que cette collaboration t’ai plue ! Je pense que tu peux tester avec des flocons de sarrasin finement mixés oui. Après je ne peux pas te garantir que tu obtiendras le même résultat que moi, mais je te conseille de jouer un peu avec les ingrédients si ta pâte est trop sèche, par exemple. N’hésite pas à revenir me dire comment ça s’est passé 🙂

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