Crème glacée aux framboises (vegan, sans gluten, sans sorbetière) 🍒

IMG_0552Ami-e-s gourmand-e-s, bonjour ! 👋

Avez-vous déjà entendu parler de la « nice-cream » ? Très connue chez nos ami-e-s anglophones, la nice-cream (contraction de « nice », agréable/gentil/sympa et « cream », crème -outre le fait que ce soit « ice-cream » avec un « n » devant :p ) est une crème glacée sans sucre ajouté et extra-saine.

Et pour cause : elle n’est faite qu’à partir de fruits congelés. Sa base ? La banane 🍌 qui, une fois congelée et mixée, offre une texture ultra lisse et crémeuse, proche de la crème glacée nature que l’on trouve dans les fast-food américains, bourrée de lait et de sucre.

C’est bien beau tout ça, mais retrouve-t-on au moment de la dégustation d’une nice-cream autant de plaisir qu’en dévorant une crème glacée ? La réponse est assez personnelle… Mais moi, oui ! Savoir que je peux me délecter d’une crème glacée aussi bonne que saine et éthique me fait préférer la nice-cream à tout jamais 😉

Ce qui est génial avec la nice-cream, outre le fait qu’on peut en manger pour le petit-dej’, c’est que l’on a pas besoin de sorbetière pour obtenir la texture parfaite. Juste d’un blender vigoureux.

Et maintenant que vous avez la recette… Vous pouvez varier les parfums à l’infini ! Voici quelques idées :

  • Menthe/chocolat : sur une base de bananes 🍌 , ajoutez de la menthe fraîche 🌿 ou de quelques gouttes d’huile essentielle de menthe, 3 cs de cacao en poudre non sucré ainsi que quelques pépites de chocolat, ou grué de cacao 🍫.
  • Citron/mangue : sur une base de bananes 🍌 , ajoutez 1 mangue congelée ainsi que le qu’1/2 citron (jus et pulpe) 🍋.
  • Gingembre/noix : sur une base de bananes 🍌 , ajoutez 1 à 2 cc de gingembre fraîchement râpé. Au dernier moment, ajoutez 1 poignée de noix concassées, mixez quelques secondes.
  • Caramel « beurre » salé : sur une base de bananes 🍌 , ajoutez 4 dattes medjool dénoyautées, 1 cs de purée d’amandes complètes, 1 pincée de sel.
  • Donnez vos idées en commentaires 😀

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Nice-cream aux framboises (vegan & sans gluten)

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :

  • 4 bananes bien mûres
  • 200 g de framboises surgelées
  1. La veille, découpez vos bananes en tronçons (ou en rondelles), placez les dans un boîte hermétique au congélateur.
  2. Le jour même, sortez vos bananes 10 min à l’avance.
  3. Dans un blender puissant, mettez vos bananes et vos framboises. Mixez quelques minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une crème glacée.
  4. Servez aussitôt ! Si vous êtes un bec sucré, n’hésitez pas à ajouter 1 à 2 cs de sucre complet, de sirop d’érable ou d’agave.

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21 réflexions sur “Crème glacée aux framboises (vegan, sans gluten, sans sorbetière) 🍒

  1. leslibre 3 mai 2017 / 18:12

    J’adooore les nice-cream ! Ca me fait office de repas quand j’ai la flemme et que je ne sais pas quoi manger (ou juste quand j’en ai envie, en fait). Je change toujours les goûts. J’adore toutes les variations possible et imaginables, selon ce qu’il y a chez moi, en fait ! J’en ai justement fait une hier avec des kiwis congelés, des figues congelées, et je-ne-sais-plus-quoi-d’autres ! Avec de la poudre de caroube aussi, j’adore. 🙂

    • Le renard et les raisins 3 mai 2017 / 18:32

      Oh moi aussi ! Je crois que je n’achèterai pas de si tôt des sorbets déjà faits 🙂 J’ai trop envie de tester une version banane-mangue-citron la prochaine fois ! Bisous Leslie et merci pour tes commentaires ❤

  2. 07marie 3 mai 2017 / 18:51

    Ohhh noooon j’ai plus de banane!! Je connaissais pas du tout, merci pour ce partage que je testerai très vite !

    • Le renard et les raisins 4 mai 2017 / 18:23

      Avec plaisir ! C’est vraiment top pour utiliser les bananes bien mûres. Vraiment incroyable comme texture 🙂 N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé si tu testes.
      Bises gourmandes

  3. unadamantinderoses 4 mai 2017 / 08:44

    Qu’est ce que j’aime les nice cream vegan ! Je vais m’en repréparer prochainement. Tu m’as donné envie ! Tes photos sont splendides

  4. Cathy 5 mai 2017 / 09:28

    Miam, quelle bonne idée ! Dommage que je suis devenue allergique à la banane, faut que je trouve autre chose !

    • Le renard et les raisins 5 mai 2017 / 18:04

      Oh misère ! Tu es devenue allergique du jour au lendemain ? Sans banane, tu peux réaliser des sorbets simplement en mixant des fruits surgelées 🙂

      • Cathy 7 mai 2017 / 20:44

        Oui, du jour au lendemain, plus possible d’en manger. Mais il semblerait que ce soit assez fréquent chez les coeliaques, je ne sais pas trop pourquoi !

      • Le renard et les raisins 8 mai 2017 / 09:42

        C’est fou ça ! C’est vrai que dans la cuisine végane, la banane est assez polyvalente.

      • Cathy 8 mai 2017 / 20:58

        Oui, avec toutes mes allergies j’ai dû arrêter le veganisme, mais je continue à espérer lol

      • Le renard et les raisins 10 mai 2017 / 09:37

        Ohlala c’est trop triste… Tu as quoi d’autre comme allergies, si ce n’est pas trop indiscret ? :/

      • Cathy 11 mai 2017 / 20:42

        Ho j’en ai une trentaine, la liste est longue ! Dont tout ce qui est soja et légumineuses, avocat, banane, lin, cacao… en gros à chaque fois que je regarde une recette vegan j’ai envie de pleurer lol. Mais bon c’est la vie, on fait avec !

    • leslibre 6 mai 2017 / 07:20

      Oui, ça marche aussi très bien avec d’autres fruits en fait. Notamment la mangue surgelées ! 🙂

      • Cathy 7 mai 2017 / 20:45

        Oui, je fais souvent juste des fruits mixés, frais ou surgelés, mais j’aurais bien aimé trouver de quoi faire une texture plus crémeuse sans que ce soit trop calorique

      • Le renard et les raisins 8 mai 2017 / 09:35

        Ah oui pas évident… Parce-que pour la texture crémeuse, il faut utiliser des noix de cajou ou bien du lait de coco, qui sont assez caloriques.

      • Cathy 8 mai 2017 / 20:58

        Oui, et j’y suis allergique aussi donc pas pratique

  5. Elsa R. 4 juin 2017 / 14:23

    J’ai testé l’été dernier et la texture est vraiment bluffante. Tu crois qu’on peut en préparer une assez grosse quantité et tout congeler dans un ancien pot de sorbet pour les imprévus 😉 ??J’imagine que la texture sera différente mais ça restera sûrement meilleur que les cochonneries industrielles en plus ça entre parfaitement dans une démarche zéro déchet 😃

    • Le renard et les raisins 6 juin 2017 / 19:21

      Hello Elsa ! Oui la texture est incroyable, vraiment très très crémeuse pour un sorbet 🙂 Si tu congèle, tu vas te retrouver avec un espère ce glaçon aux fruits… Ce ne sera pas très savoureux :/ Dans ce cas, il faut un sorbetière. Et oui, zéro déchet !

  6. Perrine 30 juin 2017 / 07:51

    Nice =) Non, je ne connaissais que l’astuce à la banane pure, mais là, je dois dire que ça vend du rêve, surtout beau comme tu l’as faite =)

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