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Boules d’énergie façon halva (vegan & sans gluten)

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Ami.es gourmand.es, bonjour !

Si vous aimez le sésame, vous n’avez pas pu passer à côté du halva ! Cette confiserie d’origine turque, très sucrée et friable, est réalisée à partir de pâte de sésame (tahin ou tahini), de sucre, et agrémentée parfois d’amandes, de pistaches, de fruits secs ou autres pépites gourmandes.

Autant vous dire que c’est un pur délice ! Que j’adore déguster à la petite cuillère.

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La recette de boules d’énergie façon halva (que l’on peut aussi appeler « energy balls », ou truffes…) je l’ai inventée par hasard. À la base, je voulais faire des cookies aux flocons d’avoine.

Comme souvent, j’ai cédé à la tentation de goûter la pâte crue. J’ai trouvé l’appareil tellement savoureux sans cuisson, et parfait tel quel que je n’ai plus du tout eu envie de le cuire ! Je l’ai façonné très facilement en petites boules et je les ai disposées sur une assiette.

Les boules d’énergie façon baklava étaient nées 😀

Boules d’énergie façon halva (vegan & sans gluten)

Ingrédients :

  • 150 g de tahini (beurre de sésame, en épicerie orientale ou en magasin bio)
  • 50 g de sucre de canne complet (type muscovado)
  • 2 cs de lait végétal (au choix)
  • 70 g de raisins secs
  • 140 g de petits flocons d’avoine certifiés sans gluten (si nécessaire)
  1. Dans un saladier, mélangez le tahini, le sucre, le lait.
  2. Ajoutez les flocons d’avoine et les raisins secs. Mélangez longuement, jusqu’à ce que les flocons soient imbibés du mélange précédent.
  3. Avec vos mains humides, façonnez des boules de la taille souhaitée.
  4. Dégustez de suite ou conservez au réfrigérateur. Quel délice !

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Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à me suivre sur Facebook et Instagram 🙂

 

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