Crème d’aubergine aux câpres (vegan & sans gluten) 🍆

IMG_0569

Ami•e•s gourmand•e•s, bonjour ! 😃

La crème que je vous présente aujourd’hui est un pur délice ! Réalisée avec une aubergine et quelques épices, sa saveur crie l’été 🌞.

Sa texture toute lisse est idéale pour accompagner un plat de pâtes, de riz, ou toutes autres céréales. Elle fera une parfaite base pour un sandwich végane. Pensez-y également à l’apéritif ! Parfaite en dip pour des chips tortilla, des petits toast, ou même des crudités  .

IMG_0571

Crème d’aubergine aux câpres

Ingrédients :

  • 1 aubergine
  • 2 cs de levure maltée
  • 1 cs d’origan séché
  • ½ gousse d’ail
  • 2 cs de câpres
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 2 cs de sauce soja (ou, au choix, 1 cc de miso, ou une pincée de sel, au goût)
  • 10 gouttes de « fumé liquide » (optionnel mais apporte vraiment un plus)
  • 1 cs de purée de noisettes (ou 25ml d’huile d’olive)
  • 1 cs de purée d’amandes complète (ou 25ml d’huile d’olive)
  1. Lavez et coupez votre aubergine en petit cube.
  2. Portez de l’eau à ébullition, ajoutez-y votre origan et votre aubergine. Laissez cuire à feu fort pendant 10 minutes.
  3. Lorsque votre aubergine est cuite, égouttez-la.
  4. Mixez tous les ingrédients ensemble.
  5. Servez immédiatement ou réservez au frigo.

L’inspiration vient d’ailleurs ! La recette originale, modifiée par mes soins, me vient du livre Ma cuisine vegan pour tous les jours de Séphanie Tresch-Medici

IMG_0571

IMG_0573

➡ Tu peux me retrouver sur Instagram sous le pseudo le.renard.et.les.raisins 🐣

Publicités

9 réflexions sur “Crème d’aubergine aux câpres (vegan & sans gluten) 🍆

  1. sotis 15 mai 2018 / 12:52

    c’est le top cette crème d’aubergine!!!! bisous

  2. Milounette 15 mai 2018 / 14:34

    Elle à l’air super cette crème d’aubergine. De mon côté, je n’ai pas encore trouvé d’aubergines de pleine terre en bio, donc je réserve ton idée pour plus tard. Pour la fumée liquide, j’ai justement testée une version maison (avec du thé fumé et de la sauce soja) qui n’est pas mal du tout. Bonne semaine à toi.

    • Le renard et les raisins 15 mai 2018 / 15:14

      Waouw, de la fumée liquide maison ! C’est merveilleux ! Tu peux m’en dire plus ?
      Oui, la saison des aubergines, c’est plutôt à partir de Juillet. J’ai hésité à publier pour cette raison. Pour ma part, je trouve les aubergines en freeganisme, c’est à dire en récupérant les invendus que les magasins d’alimentation jettent…
      Merci pour ton commentaire !
      J’aime toujours autant ton petit livre que je me suis procuré dès sa sortie 🙂
      Andréa

  3. leslibre 15 mai 2018 / 17:14

    Miaaam ! Quelle est jolie cette crème d’aubergines ! Ça donne bien envie ! ❤

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s